Шлифовальные листы: разновидности и преимущества

Шлифовальные листы: разновидности и преимущества
Шлифовальные листы, благодаря своим преимуществам, являются универсальным средством обработки самых разных поверхностей. Их используют для обработки металла, древесины, пластмассы и других материалов.

Почему и для чего используются шлифовальные листы

Сегодня для обработки металлических деталей сложной формы принято использовать такое средство, как шлифовальные листы. Они представляют собой абразивные материалы, выполненные на бумажной или тканевой основе, а также, на объемном нетканом полотне. Применение такого инструмента позволяет добиться максимального результата обработки при минимальных усилиях.

Преимущества

Главным преимуществом применения шлифовальных листов является возможность получения идеально гладкой поверхности обрабатываемой конструкции. К преимуществам стоит отнести и универсальность этого средства. Его можно использовать как для тонкой доводки, так и для грубой обработки изделий, выполненных из металла. При этом пользователь может контролировать процесс обработки при помощи изменения силы прижима шлифовального листа к детали. Стоит добавить, что использование минеральных абразивных материалов на шлифовальных листах обеспечивает идеальную обработку криволинейных поверхностей. Этому также способствует эластичность основы данного средства. Среди других достоинств шлифовальных листов из нетканого волокна можно отметить:
  • Долговечность. Данные материалы отличаются высоким уровнем стойкости к разрушению в процессе шлифования.
  • Отсутствие повреждений геометрии поверхности.
  • Средняя агрессивность.
  • Равномерная, но несильно выраженная текстура.

Разновидности

Универсальность такого инструмента обеспечивается за счет большого выбора вариантов абразивов. На данный момент наибольшей популярностью пользуются такие варианты:
  • грубозернистый;
  • среднезернистый;
  • мелкозернистый;
  • без абразивов.
Материалы с грубым зерном предназначены для первоначальной обработки металлических конструкций и деталей. Они используются для очистки изделий от лака, краски и следов коррозии. Шлифовка таким средством оставляет глубокие риски. Поэтому применение грубозернистых шлифовальных листов невозможно без последующего обрабатывания детали мелкозернистым абразивом. Его используют для придания конструкции однородной и равномерной текстуры. Мелкозернистые листы также необходимы для матирования.
Для промежуточной обработки применяют среднезернистый вариант. Такие абразивы оставляют незначительные царапины на обрабатываемой поверхности. Листы со средним зерном очень часто применяются для работы с древесиной.
Безабразивные шлифовальные листы применяются для полировки и чистового обрабатывания детали. Их особенностью считается тот факт, что они не оставляют каких-либо следов на обрабатываемых конструкциях.

shlifovalnie_listi_1.JPGshlifovalnie_listi_2.JPG

Посмотрите товары в нашем каталоге