Шлифовальные головки

Шлифовальные головки
На современном рынке малоразмерного абразивно-слесарного инструмента существует огромный выбор шлифовальных головок различных производителей. Исходя из конкретных условий и ситуации применения, легко можно подобрать шлифовальную головку необходимых размеров, формы, зернистости и твердости.

Типы и обозначение шлифовальных головок

Согласно DIN69170 шлифовальные головки выпускаются следующих форм:
Цилиндрическая ZY ZY.jpg
Цилиндросферическая WR WR.jpg
Остроконическая WK WK.jpg
Коническая (с закругленной вершиной) KE KE.jpg
Центросферическая SP SP.jpg
Сферическая KU KU.jpg
Чашечная TO TO.jpg
Оправки для шлифовальных головок выполняются из конструкционной углеродистой или легированной стали и в зависимости от размера самой головки бывают диаметром 3мм стандартной длины 30мм; диаметром 6мм и 8мм стандартной длины 40мм, либо удлиненные. В последнем случае длина хвостовика зависит от конкретного производителя.

Материал шлифовальных головок

Шлифовальная головка состоит из соединенного с помощью связывающего вещества абразивного порошка определенного размера и стального хвостовика. Они изготавливаются из тех же видов абразивов, и обладают тем же набором характеристик в обозначении, что и все остальные связанные абразивные инструменты. В основном для изготовления шлифовальных головок используются различные виды электрокорунда (электрокорунд нормальный, электрокорунд белый, электрокорунд хромистый, электрокорунд хромотитанистый и т.п.) или их смеси, также используется карбид кремния (черный и зеленый) и керамическое зерно. Наиболее часто для изготовления головок применяется керамическая связка, реже бакелитовая. Выбор того или иного материала головки зависит от обрабатываемого материала заготовки.

На выбор зернистости шлифовальной головки влияет не только тип шлифования, грубое или тонкое, но и диаметра головки. Так вы не встретите шлифовальные головки малых диаметров (например, 4-5мм) выполненных из грубого зерна F36-F46.

Твёрдость абразивного инструмента характеризует способность связки удерживать абразивные зёрна в процессе обработки. Чем выше твердость, тем прочнее удерживаются зерна в абразивной головке. В тоже время твердая связка повышает температуру в зоне резания, и требует более высокого давления на инструмент при обработке.

Как подобрать оптимальную шлифовальную головку?

Связка шлифовальной головки, твердость и смесь зерен по-разному влияют на производительность шлифования, стойкость и агрессивность инструмента. Так при выборе характеристик головки необходимо руководствоваться следующими условиями:
  • при обработке плоскостей следует выбирать более мягкие головки, т.к. они подвергаются меньшему удельному давлению и мягкая головка, очевидно, даст более высокую производительность съема;
  • при обработке кромок или фасонных поверхностей следует выбирать головки с более твердой связкой, т.к. в данном случае на первый план выходит требование к длительному сохранению формы инструмента. К тому же удельное давление при обработке кромок значительно выше, чем при обработке плоской поверхности;
  • для более твёрдого шлифуемого материала выбирается головка с более мягкой связкой, что даст возможность обеспечить производительность с меньшим давлением на инструмент;
  • для шлифования материалов, чувствительных к изменениям температуры, также выбирается головка с более мягкой связкой.
  • чем выше фактическая скорость резания инструмента, тем ниже степень твердости головки следует применять, и, наоборот, для низких скоростей обработки применяются более твердые головки.

Посмотрите товары в нашем каталоге