Шлифовальная шкурка

Шлифовальная шкурка
Шлифовальная шкурка (наждачная бумага, наждачка) – относится к так называемым покрытым абразивам и является самым распространенным видом гибких абразивов. Состоит из бумажной или тканевой основы с нанесенным на одну из ее сторон слоем абразивного зерна. Шлифовальная шкурка очень популярна из-за своей универсальности в применении. Предназначена для ручной и машинной обработки металлов, древесины, пластика; удаления дефектов и загрязнений с различных поверхностей любой формы; удаления старых лакокрасочных покрытий и подготовка поверхности к нанесению новых и пр.

Шлифовальные шкурки


Шлифовальная шкурка выпускается в виде рулонов. Из которых, в свою очередь, изготавливаются такие изделия как: бесконечные ленты, листы, круги на липучке (Velrco), фибровые диски, вставки для шлифовальных утюжков и т.п.

Материал абразивного зерна

Оксид алюминия (корунд) – самый недорогой и наиболее универсальный вариант. Имеет наиболее широкое распространение при ручных операциях. Также подходит и для машинной обработки. Производится во всем спектре абразивных зерен от самых грубых до самых мелких. В основном применяется для удаления лакокрасочных покрытий, ржавчины, обработки древесины, и для легкой обработки металла, сглаживания поверхности. Основное машинное применения это обработка древесины.

Керамический оксид алюминия – один из новых видов абразивного материала. Доступен в средних грубых и очень грубых зернах. Показывает наибольшую производительность при обработке металлов. Так как материал является искусственно созданным, то он имеет более однородный размер зерна, за счет эффекта самозатачивания в работе находятся постоянно острые зерна, что снижает температуру резания и значительно продлевает срок службы шлифовальной шкурки, а также позволяет использовать ее максимально полно. Для различных условий применения производят зерна, имеющие различные уровни хрупкости.

Карбид кремния – чаще всего используется на водостойкой основе. Лучше всего зарекомендовал себя при тонкой чистовой отделке древесины, пластика, стекла, цветных металлов, шлифовке лакокрасочных покрытий (особенно при ремонте кузовов автомобилей).

Циркониевый корунд – смесь оксида циркония и корунда обеспечивает хорошее соотношение цена-производительность. Используется в высококачественных абразивных шкурках. Хорошо зарекомендовал себя при обработке различных сталей, в том числе высоколегированных и нержавеющих. К недостаткам можно отнести то, что нужно создать достаточно высокое удельное давление для того чтобы сломать зерно и обновить острые кромки абразива. Поэтому при обработке древесины данный материал не используется.

Открытые и закрытые шлифовальные ленты

По плотности насыпки абразивного материала шлифовальные шкурки различают на открытые и закрытые. Если покрытие абразивом занимает 50-70% от поверхности шлифшкурки, то открытое покрытие. Такой тип покрытия призван уменьшить засорение шлифовального листа. Обычно такие шкурки применяются для обработки мягких пород древесины си лакокрасочных покрытий. Закрытое покрытие имеет перекрытие более 70% поверхности листа абразивным материалом. Такие шкурки лучше подходят для обработки металлов и стекла. Они обеспечивают максимальную производительность обработки, но могут забываться шламом.

Связка

Для удержания абразива на основе ленты используются различные типы клеящего материала, которые могут значительно отличаться по своим свойствам. Некоторые типа клеев водостойки, другие нет. Различия между клеящими составами столь же значительны, как и различия между абразивными материалами.

Материала основы

Шлифовальные шкурки


Различают два основных типа материала основы шлифовальной шкурки: бумажная и тканевая. Тканевая в сою очередь может быть хлопчатобумажной и полиэстеровой. Возможны также и другие виды основы такие как: комбинированные (бумага с тканью), вулканизированное волокно, пластиковые пленки.

Бумажные основы различаются по плотности А, B, C, D, E, F, T. От А к Т плотность бумаги увеличивается.

Тканевые основы маркируются латинскими буквами от F до Y и их комбинациями.
F, J – это гибкие основы, Х и Y – жесткие. Шлифовальная бумага на тканевой основе имеет наиболее широкий спектр применения, хотя и стоять несколько дороже, чем на бумажной основе. Именно шкурки на тканевой основе используются для изготовления шлифовальных бесконечных лент, лепестковых кругов. Необходимо отметить, что изделие на тканевой основе может быть как водостойкой, так и нет.

Вулканизированное волокно (нетканые абразивы) базируется на целлюлозе. Из него производят фибровые круги и головки.

Технология нанесения зерна

По технологии нанесения абразива за основу различают два метода: свободное размещение и электростатический метод. При электростатическом методе за счет создания электрического заряда в зерне, зерна абразива притягиваются положительным полюсом к основе и располагаются строго ориентировано положении.

При изготовлении шлифовальной шкурки могут использоваться дополнительные присадки, обычно стеараты цинка или кальция, призванные уменьшить засаливание ленты, понизить температуру в зоне контакта и тем самым продлить срок службы. Также за счет присадок варьируется и ее цвет.