Фибровые круги

Фибровые круги
Необходимость в черновой обработке материалов, особенно, металлов, возникает на множестве производств. Зачистка различного рода дефектов и сварных швов – задача нетривиальная. Применение фибрового диска позволило выполнять эту и многие другие операции столь же эффективно, сколь быстро и дешево.

Что такое круги фибровые

Шлифовальный диск, сочетающий в себе режущие возможности твердого абразива с гибкостью бумаги, относят к фибровым кругам. За счет гибкости, инструмент способен плотно прилегать даже к неровным поверхностям и значительно увеличивать их обрабатываемую площадь. Благодаря абразивной насыпки изделие обеспечивает высокую производительность резания. Универсальность обусловлена широтой спектра зернистости изделий и тем, что они могут устанавливаться и на угловые шлифовальные машины (болгарки), и на стационарное оборудование. Учитывая невысокую стоимость, данные круги в большей степени относятся к разряду расходных материалов. Для установки их на УШМ используется специальный держатель.

Предназначение и сфера применения фибровых кругов

Изделие применимо для самых разнообразных материалов и технологических операций, но имеет основное назначение – черновая обработка. Основные задачи, решаемые с его помощью следующие:
  • шлифовка сварных швов и подтеков, удаление заусенцев с деталей из металла;
  • зачистка поверхностей от ржавчины, окалины или краски;
  • подготовка деталей к последующей финишной обработки.
В отношении материалов изделие универсально. Если он справляется со сварными швами, то никто не запрещает использовать его для удаления дефектов литья на пластмассах и других видах предварительной обработки. То же относится к снятию фаски, удалению заусенцев и тому подобным операциям. Эти диски неплохо зарекомендовали себя при удалении смол с древесины при возведении зданий из сруба или их облицовки доской. Плотное прилегание рабочей поверхности, сопряженное со средней зернистостью, позволяет добиться также приемлемых значений шероховатости, если речь идет о металлах.

Конструкция круга фибрового

Изделие представляет собой диск с посадочным отверстием от 16 до 22 мм. Из его центра могут выходить прорези от 4 до 8 штук. Количество последних влияет на гибкость и обеспечивает дополнительные возможности для удаления стружки. Основа фибрового круга выполняется из ткани или бумаги, пропитанного специальным раствором. Это объясняет довольно низкую водостойкость изделий. Поэтому использовать охлаждение при работе фибровыми кругами и не стоит. Смолы на фенольной основе, наносимые на рабочую поверхность подложки, выполняют функцию связующего вещества, удерживающего абразивную крошку на рабочей плоскости. В качестве абразивного материал используются электрокорунд, циркониевый корунд или керамическое зерно. Как было сказано выше, в первую очередь фибровые круги используются для черновой обработки. Поэтому в основном фибровые круги изготавливаются с применением крупного и среднего абразивного зерна, редко зернистостью мельче Р120. Вся конструкция работает на повышение агрессивности обработки. Поэтому для шлифования любых видов материалов и форм деталей нужно лишь, чтобы опорный диск, называемый также оправкой или державкой, соответствовал диаметру круга.

Преимущества фибровых кругов

Кроме возможности работать с очень твердыми материалами типа сварных швов и даже камнем, можно определить следующие позитивные особенности:
  • низкая стоимость расходников;
  • для больших площадей актуальна высокая износоустойчивость;
  • сокращение промежуточных операций шлифовки;
  • удобство и быстрота замены изношенного диска. Помимо этого, круги фибровые позволяют добиться относительно высокого класса чистоты. Они легки, что позволяет упростить рабочий процесс как в плане физических нагрузок, так и в отношении контроля.