Абразивно-отрезные круги стационарного применения

Абразивно-отрезные круги стационарного применения
Отрезка абразивными кругами является наиболее универсальным методом отрезки. Ее широко применяют для порезки любых видов стали, стального литья и проката, цветных сплавов и специальных сплавов на основе никеля и титана, а также друг труднообрабатываемых материалов. Отрезка отрезным кругом это также один из самых производительных и эффективным методом резки. Такой метод порезки используется в:
  • машиностроении;
  • в металлургии при передельном производстве (на прокатных станах, литейном и кузнечно-прессовом производствах);
  • при строительстве металлических конструкций;
  • металлографических лабораторных исследованиях;
  • обслуживание рельсового полотна и т.д.

Конструкция отрезного круга. Отрезные круги в основном состоят из четырех компонентов:
  1. Абразивный материал. Обычно это может быть электрокорунд, циркониевый корунд или карбид кремния, либо их смеси.
  2. Связующее вещество. Удерживает абразивные зерна вместе в круги. Наиболее распространенный вид это бакелитовая смола.
  3. Армирующий материал (сетка). Обеспечивают стабильность безопасность и жесткость конструкции.
  4. Активные присадки позволяющие корректировать свойства круга добиваясь необходимого баланса стойкости, производительности и качества порезки.

oktreznie_krugi_5.jpg otreznie_krugi_6.jpg

















Абразивные отрезные круги по типу используемого оборудования можно разделить на два вида:
  1. Круги для ручной отрезки – это круги диаметром до 230мм включительно. Широко используются в бытовых и промышленных условиях в качестве инструмента для УШМ.
  2. Круги для стационарной отрезки. Сюда относят круги диаметром 250мм и выше. В данную категорию так же попадают круги диаметром от 300 до 500мм, которые могут использоваться как на стационарном оборудовании, так и на ручных бензорезах и портативных станках, которые широко применяются при возведении металлоконструкций и строительных работах и ремонте рельсового полотна в полевых условиях.
По конструкции отрезные круги могут быть изготовлены:
  • без армирующего слоя – не изготавливаются круги диаметром свыше 300мм;
  • с одним армирующим слоем в середине круга. Как правило, это круги используются на маломощных станках мощностью до 3кВт, т.к. в данном случает боковое трение ниже, и это позволяет сохранить производительность и агрессивность порезки без потери качества реза;
  • многослойное армирование – два и более слоев армирующего материала обеспечивают таким кругам повышенную боковую жесткость. Круги свыше 400 мм имеют многослойное армирование. Повышенная жесткость круга способствует снижению вибраций, уменьшению шума и позволяет использовать большие подачи при отрезке.

Для правильно подбора отрезного круга необходимо учитывать:
  1. Используемое оборудование.
    • для станков небольшой мощности и с ручной подачей следует использовать круги более мягкие круги твердостью K, L. Невысокая твердость круга позволяет обеспечить высокую производительность при меньшем давлении на круг.
    • в условиях лабораторий, как правило, используются мягкие круги твердостью H, K и уменьшенной высоты, что позволяет производить отрезку образцов для проведения исследований с более высокой точностью и добиваться высокого качества реза.
    • при отрезке на тяжелых стационарных отрезных станках в зависимости от задач, условий и обрабатываемого материала могут использоваться круги различной твердости от L до S с многослойным армированием.
  2. Обрабатываемый материал. В зависимости от обрабатываемого материала подбирают материал отрезного круга, а также его твердость. Так отрезные круги могут изготавливаться из:
    • электрокорунда (оксид алюминия) – наиболее универсальный и распространенный материал. Хорошо подходит для порезки заготовок из легированной и нелегированной стали.
    • циркониевого корунда – материал повышенной прочности, используется для порезки заготовок из нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов, а также стали и чугуна при использовании мощного оборудования.
    • карбид кремния – хорошо подходит для порезки чугуна и сплавов цветных металлов, а также камня и пластмасс.
В конце хотелось бы упомянуть о безопасности применения абразивно-отрезных кругов. Ведь это довольно травмоопасный инструмент.
  1. Никогда не превышайте максимальную скорость вращения инструмента. Она всегда указывается в маркировке круга и как правило дополнительно обозначается цветной полосой на этикетке и упаковке кругов. Полоса красного цвета означает максимальную скорость 80 м/с, зеленого цвета – 100 м/с.
  2. Транспортируйте и храните отрезные круги по возможности в оригинальной упаковке производителя на твердой ровной поверхности. Круги большого диаметра можно хранить в вертикальном положении.
  3. При хранении отрезных кругов избегайте больших перепадов температур и высокой влажности, а также прямых солнечных лучей. Длительное воздействие данных факторов ведет к изменению свойств и прочности конструкции кругов.
oktreznie_krugi_3.jpg

Посмотрите товары в нашем каталоге