Абразивно-отрезные круги больших диаметров

Абразивно-отрезные круги больших диаметров
Отрезка абразивными кругами является наиболее универсальным методом. При помощи абразивных отрезных кругов легко производится порезка любых видов стали, стального литья и проката, цветных сплавов, специальных сплавов на основе никеля и титана, а также других труднообрабатываемых материалов. В сталелитейной промышленности, кузнечно-прессовом и прокатной производствах широко применяется абразивный метод отрезки кругами больших диаметров (от 500 мм до 1800 мм) на стационарных станках.

Отрезные круги в основном состоят из четырех компонентов:
  • Абразивный материал. Обычно это может быть электрокорунд, циркониевый корунд или карбид кремния, либо их смеси. Тот или иной материал абразива выбирается в зависимости от обрабатываемого материала. Так при обработке сталей обычно применяется электрокорунд, при обработке нержавеющих сталей и труднообрабатываемых материалов, и материалов отличающихся повышенной прочностью и вязкостью, используют циркониевый корунд или его смесь с электрокорундом. Для обработки материалов обладающих низкой прочностью лучше всего подходит карбид кремния.
  • Связующее вещество. Удерживает абразивные зерна вместе в круге. Наиболее распространенный вид это бакелитовая смола. Армирующий материал. Обеспечивают стабильность безопасность и жесткость конструкции. Количество слоев армирующего материала напрямую зависит от диаметра и высоты отрезного круга. В районе посадочного отверстия располагается фланцевая армировка, где плотность армирующих слоев повышенная. Эта часть круга не участвует при резании, и предназначена для резкого повышения жесткости и боковой устойчивости круга. Активные присадки позволяющие корректировать свойства круга добиваясь необходимого баланса стойкости, производительности и качества порезки.

Отрезные круги для стационарной отрезки могут также различаться по форме:
  • Конусные. Толщина круга уменьшается от периферии к центру. Обычно в обозначении размеров такого круга при указании высоты проставляется две цифры. Первая указывает на высоту круга у периферии, вторая – высоту круга в области посадочного отверстия. Преимуществами такой формы круга является уменьшенное трение по боковым поверхностям в процессе резания. Что особенно актуально при выполнении глубоких резов. В основном все круги больших диаметров имеют конусную форму.
  • Прямая форма круга. Универсальная форма круга. Подходит для выполнения большинства работ в сталелитейной промышленности и при возведении стальных конструкций.
  • Отрезной круг с поднутрением (центр круга имеет вдаленную форму). Напоминает на форму круга T27. Прижимной фланец с гайкой при такой форме круга не выступает за плоскость торца круга. Особенно удобна данная форма в литейном производстве при отрезке литников и выпоров.

Выбор формы и диаметра круга также будет зависеть от выбранного метода отрезки. Методы резки различаются в соответствии с расположением и относительным движением отрезного круга и обрабатываемой заготовки:
  • Вертикальный рез. Самый распространенный метод. Отлично подходит для порезки отдельных заготовок. Круг совершает вращательное движение и вертикальное перемещение в радиальном направлении через все сечение заготовки за один проход.
  • Продольный рез. Применяется для резки пакета из нескольких прилегающих друг к другу заготовок, тонких плоских заготовок и листового металла.
  • Порезка с вращением заготовки. Применяется для резки труб и заготовок круглого сплошного сечения больших диметров. В процессе резки круг совершает вращательное движение со скорость резания и вертикальное перемещение со скоростью подачи. Заготовки при этом постоянно вращается вкруг своей оси на рольганге. Преимуществом данного процесса является возможность использования кругов меньшего диаметра и соответственно станков меньшей мощности.
  • Сегментный рез. Напоминает предыдущий способ порезки с вращением. Применяется для заготовок круглого сплошного сечения больших диметров. В отличии от него заготовка не вращается постоянно. Процесс порезки разделяется на несколько этапов. Заготовка разделена на несколько секторов в зависимости от размера заготовки. В процессе резания круг подается на всю заданную глубину. Таким образом, разрезается часть заготовки в определенном секторе. После чего круг вводится наружу, и заготовка совершает поворот в следующий сектор. Процесс повторяется.
  • Маятниковый рез. Отрезной круг периодически врезается в заготовку на небольшую глубину с дополнительным движением вперед и назад с продольной подачей. Способ имеет очень низкую производительность. Используется для маломощных станков, либо в случаях, когда к качестве реза предъявляются повышенные требования и используется охлаждение.

На выбор связки круга влияет во многом температура обрабатываемого металла. Она же влияет и на производительность резания. Так в зависимости от температуры материала обрабатываемого изделия различают холодную, теплую и горячую резку:
  • Холодная отрезка. Температура металла менее 100°С. Рекомендуемая производительность резания в зависимости от материала от 4 до 15 см²/с.
  • Теплая отрезка. Температура металла от 100°С до 600°С. Рекомендуемая производительность резания от 8 до 20 см²/с.
  • Горячая отрезка. Температура металла от 600°С до 1000°С. Рекомендуемая производительность резания от 15 до 35 см²/с.
Хотелось бы отметить, что при недостаточной производительности резания может наблюдаться неправильный износ круга, а при теплой и горячей резке быстрый износ круга вследствие его перегрева.

В конце хотелось бы упомянуть о безопасности применения абразивно-отрезных кругов. Ведь это довольно травмоопасный инструмент.
  • Никогда не превышайте максимальную скорость вращения инструмента. Она всегда указывается в маркировке круга и как правило дополнительно обозначается цветной полосой на этикетке и упаковке кругов. Полоса красного цвета означает максимальную скорость 80 м/с, зеленого цвета – 100 м/с.
  • Транспортируйте и храните отрезные круги по возможности в оригинальной упаковке производителя на твердой ровной поверхности. Круги большого диаметра можно хранить в вертикальном положении.
  • При хранении отрезных кругов избегайте больших перепадов температур и высокой влажности, а также прямых солнечных лучей. Длительное воздействие данных факторов ведет к изменению свойств и прочности конструкции кругов.